Fundamentos de la remineralización de los tejidos dentarios - Edelberg, Martín H. (2019)
Para poder comprender el proceso de remineralización de los tejidos dentarios y aplicarlo clínicamente, es necesario tener en cuenta tres conceptos básicos: 1) la caries dental es una enfermedad multifactorial que se manifiesta por un proceso simultáneo de desmineralización e infección bacteriana, siendo la cavidad de caries sólo un signo o síntoma de la enfermedad ya en etapas avanzadas. 2) la hidroxiapatita de calcio (PO4 – Ca – OH, fosfato, calcio y agua) es el principal componente inorgánico de los tejidos duros del diente, y la pérdida conjunta del componente mineral (calcio), simultáneamente con el fosfato y con la evaporación del agua produce desmineralización, particularmente a nivel del esmalte, que comienza cambiar su aspecto (mancha blanca). 3) El esmalte debe ser considerado como una membrana permeable hipermineralizada a través de la cual se produce permanentemente un intercambio iónico con el medio de la cavidad bucal, particularmente la saliva, conocido como ciclo de la remineralización, de fundamental importancia durante el proceso de desmineralización - remineralización y de cuyo equilibrio depende el comienzo de la enfermedad o no.