Crecimiento urbano y vinculaciones territoriales entre el área norte de Maipú y su ciudad cabecera - De la Rosa, Ester María (2004)
Esta investigación tiene como objetivo: "Obtener un diagnóstico de la expansión urbana, la provisión de servicios básicos y conexiones entre el área norte y la cabecera departamental, para realizar aportes que orienten el crecimiento urbano y la integración intradepartamental". En el trabajo se plantea la siguiente hipótesis: "El sector norte de Maipú presenta un desorganizado crecimiento urbano y una escasa vinculación intradepartamental". La investigación es fundamentalmente cuantitativa, con el aporte de opiniones. Se analizaron: población, espacios adaptados, actividades y opiniones sobre el equipamiento comunitario básico. Se concluye, con propuestas sobre la prestación de los servicios básicos para algunos sectores del área.