Desarrollo de un plan de marketing para un emprendimiento - Di Cara, Noelia Susana (2021)
El presente trabajo pretende elaborar un plan de marketing para el emprendimiento Rhonda. Se trata de un negocio unipersonal, dedicado a la fabricación y comercialización de accesorios de moda para mujeres, ubicado en la Provincia de Mendoza. A lo largo del desarrollo del trabajo, se expone información teórica para la elaboración de planes de marketing, así como también conceptos importantes a tener en cuenta. El proceso de creación involucra el estudio previo del entorno en el cual se desarrolla una organización, así como también el análisis del ambiente interno a la misma. Con esta información, luego se definen los objetivos a lograr con el desarrollo del plan, y estrategias y tácticas a seguir. La metodología utilizada para el desarrollo es la recolección y análisis de información interna del emprendimiento, la observación y recopilación de información externa proveniente de diferentes fuentes y la realización de cuestionarios a clientes para conocer algunas cuestiones del mercado. En base a esto se define una estrategia genérica que guíe el desarrollo de todas las actividades del emprendimiento, mediante la construcción de matrices. Luego se determinan tácticas de marketing referidas a la mezcla comercial o marketing-mix, pretendiendo que las mismas contribuyan al logro de la diferenciación y posicionamiento deseados. La intención es que este plan sirva de base para la actualización y/o creación de planes futuros, que sean coherentes con los objetivos del emprendimiento.