Participación de enfermería en el equipo interdisciplinario de salud - Calzetta, Mónica (2013)
La interdisciplina se aplica a la actividad realizada en forma conjunta por especialistas de distintas disciplinas científicas. Definición que puede aplicarse en el ámbito de la salud, dado que múltiples son las disciplinas que en él intervienen. Para trabajar desde un modelo alternativo de salud, la visión interdisciplinaria es fundamental, ya que es de la única forma de ver al paciente como protagonista del proceso salud-enfermedad y de una manera integral. La constante colaboración con profesionales de diversas disciplinas trabajando juntos, compartiendo información, conocimiento y habilidades, perfecciona la labor de todo el equipo de salud, incluidos los enfermeros. Además el enfoque multicausal ayuda a mejorar la calidad de atención del paciente. El profesional de enfermería tiene un conocimiento integral del paciente por el tiempo que pasa con él y que otros profesionales no pueden tener dado el tiempo limitado que se encuentran en el servicio. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar cuál es la participación de enfermería en el equipo interdisciplinario de salud del Hospital Central de Mendoza, en el segundo semestre del año 2012. De un total de 376 enfermeros se tomó una muestra de 40 de ellos.