Lisandro de la Torre y la cuestión religiosa en la Argentina - Ghiretti, Héctor (2003)
El pensamiento laicista de Lisandro de la Torre está basado en la tesis del cientificismo pero posteriormente experimentó una apertura progresiva al marxismo. Se pueden determinar cuatro momentos durante este proceso. El primero estuvo caracterizado por una formación católica superficial. En el segundo, el escepticismo religioso se expresó en una actitud tolerante e indiferente a las creencias religiosas. El tercero comenzó al inicio de la década de 1920 y se caracterizó como un avance al clericalismo. En el cuarto momento religioso trabajó con una intencionalidad anticlerical pronunciada y hostil.