Sexting o nuevas formas de exhibición sexual en medios digitales - Arias, Valentina (2017)
El fenómeno del sexting lleva algún tiempo siendo objeto de investigaciones, dada su creciente incidencia en el mundo íntimo de niños, jóvenes y adultos. Puntualmente, el término sexting hace referencia a la práctica de sacarse fotos en desnudez total o parcial utilizando la cámara de fotos del teléfono y enviarlas a otros dispositivos tecnológicos o subirlas a Internet. En una época signada por la mediación tecnológica de las actividades cotidianas, los modos de ejercer la sexualidad no quedan afuera. ¿Qué características tienen estas prácticas? ¿qué dicen al respecto las personas que las practican? ¿por qué lo hacen, qué las motiva? Realizamos una investigación que busca responder estos y otros interrogantes, a través del análisis de cinco entrevistas en profundidad realizadas a mujeres mendocinas mayores de edad practicantes de sexting. Las conclusiones preliminares permiten distinguir al menos cuatro rasgos de la práctica que aparecen de manera recurrente y que se encuentran relacionados con la época contemporánea: una preocupación fortísima por la estética, un marcado rasgo autoerótico de la práctica, una creencia mágica en el poder de la tecnología en general y de la imagen en particular y finalmente, un interés casi exclusivo en "hacerse mirar". Utilizando herramientas de la teoría psicoanalítica, nuestro trabajo presenta detalladamente estos rasgos de la subjetividad contemporánea y busca ponerlos en relación con el contexto actual, marcado por la tecnología, el individualismo y la preocupación por la imagen.