Influencia de la profundidad de estratificación de estacas de vid sobre su capacidad de enraizamiento

Autores
Trione, Sinibaldo Oscar
Año de publicación
1963
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
The influence of the depth of stratification of Vitis vinífera L. cv. Malbec cuttings were studied in relation to their rooting capacity. The trial was carried out under field condition at 5, 10, 20, 50 and 100 cm depth. The moisture and temperature of the soil were determined at said depth weekly and daily (3 times a day) respectively, during 63 days, time duration of the trial. It was found that the best rooting capacity of those cuttings was obtained when strati­fied between 20 and 50 cm depth. The oxigen tension at said depth, according to the author, favours the early growth of the buds. Being the huds the main source of auxins and other factors of rooting, they promote the best rizogenesis.
Se estudia la influencia que tiene la profundidad de estratificación en estacas de Vitis vinifera cv. Malbec sobre la anterior capacidad de enraizamiento. El ensayo se llevó a cabo en condiciones naturales de campo, a profundidades de 5, 10, 20, 50 y 100 cm, determinándose semanalmente la humedad edáfica para cada una de ellas; la temperatura se determinó tres veces por día durante los 63 días que duró la experiencia. Se encontró que las estacas estratificadas entre 20 y 50 cm de profundidad manifiestan la máxima capacidad de enraizamiento. Se atribuye a la tensión de oxígeno existente a dichas profundidades el hecho de favorecer el crecimiento anticipado de las yemas, las cuales, al constituir los principales centros de abastecimiento de auxinas y otros factores de enraizamiento, promoverían una mayor rizogénesis.
Fil: Trione, Sinibaldo Oscar. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
Fuente
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 10, no. 1-2
http://bdigital.uncu.edu.ar/18024
Materia
Enraizamiento
Esquejes
Estratificación
Vid
Profundidad
Semillas
Vitis vinifera
Humedad
Auxinas
Rizogénesis
Estacas estratificadas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
Biblioteca Digital (UNCu)
Institución
Universidad Nacional de Cuyo
OAI Identificador
oai:bdigital.uncu.edu.ar:18099

id BDUNCU_64c8db88777f234056e3be0fdc200839
oai_identifier_str oai:bdigital.uncu.edu.ar:18099
network_acronym_str BDUNCU
repository_id_str 1584
network_name_str Biblioteca Digital (UNCu)
spelling Influencia de la profundidad de estratificación de estacas de vid sobre su capacidad de enraizamiento Trione, Sinibaldo OscarEnraizamientoEsquejesEstratificaciónVidProfundidadSemillasVitis viniferaHumedadAuxinasRizogénesisEstacas estratificadasThe influence of the depth of stratification of Vitis vinífera L. cv. Malbec cuttings were studied in relation to their rooting capacity. The trial was carried out under field condition at 5, 10, 20, 50 and 100 cm depth. The moisture and temperature of the soil were determined at said depth weekly and daily (3 times a day) respectively, during 63 days, time duration of the trial. It was found that the best rooting capacity of those cuttings was obtained when strati­fied between 20 and 50 cm depth. The oxigen tension at said depth, according to the author, favours the early growth of the buds. Being the huds the main source of auxins and other factors of rooting, they promote the best rizogenesis. Se estudia la influencia que tiene la profundidad de estratificación en estacas de Vitis vinifera cv. Malbec sobre la anterior capacidad de enraizamiento. El ensayo se llevó a cabo en condiciones naturales de campo, a profundidades de 5, 10, 20, 50 y 100 cm, determinándose semanalmente la humedad edáfica para cada una de ellas; la temperatura se determinó tres veces por día durante los 63 días que duró la experiencia. Se encontró que las estacas estratificadas entre 20 y 50 cm de profundidad manifiestan la máxima capacidad de enraizamiento. Se atribuye a la tensión de oxígeno existente a dichas profundidades el hecho de favorecer el crecimiento anticipado de las yemas, las cuales, al constituir los principales centros de abastecimiento de auxinas y otros factores de enraizamiento, promoverían una mayor rizogénesis.Fil: Trione, Sinibaldo Oscar. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 1963-01-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/18099Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 10, no. 1-2http://bdigital.uncu.edu.ar/18024reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCUspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/2025-09-04T09:45:57Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:18099Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-04 09:45:58.359Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse
dc.title.none.fl_str_mv Influencia de la profundidad de estratificación de estacas de vid sobre su capacidad de enraizamiento
title Influencia de la profundidad de estratificación de estacas de vid sobre su capacidad de enraizamiento
spellingShingle Influencia de la profundidad de estratificación de estacas de vid sobre su capacidad de enraizamiento
Trione, Sinibaldo Oscar
Enraizamiento
Esquejes
Estratificación
Vid
Profundidad
Semillas
Vitis vinifera
Humedad
Auxinas
Rizogénesis
Estacas estratificadas
title_short Influencia de la profundidad de estratificación de estacas de vid sobre su capacidad de enraizamiento
title_full Influencia de la profundidad de estratificación de estacas de vid sobre su capacidad de enraizamiento
title_fullStr Influencia de la profundidad de estratificación de estacas de vid sobre su capacidad de enraizamiento
title_full_unstemmed Influencia de la profundidad de estratificación de estacas de vid sobre su capacidad de enraizamiento
title_sort Influencia de la profundidad de estratificación de estacas de vid sobre su capacidad de enraizamiento
dc.creator.none.fl_str_mv Trione, Sinibaldo Oscar
author Trione, Sinibaldo Oscar
author_facet Trione, Sinibaldo Oscar
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Enraizamiento
Esquejes
Estratificación
Vid
Profundidad
Semillas
Vitis vinifera
Humedad
Auxinas
Rizogénesis
Estacas estratificadas
topic Enraizamiento
Esquejes
Estratificación
Vid
Profundidad
Semillas
Vitis vinifera
Humedad
Auxinas
Rizogénesis
Estacas estratificadas
dc.description.none.fl_txt_mv The influence of the depth of stratification of Vitis vinífera L. cv. Malbec cuttings were studied in relation to their rooting capacity. The trial was carried out under field condition at 5, 10, 20, 50 and 100 cm depth. The moisture and temperature of the soil were determined at said depth weekly and daily (3 times a day) respectively, during 63 days, time duration of the trial. It was found that the best rooting capacity of those cuttings was obtained when strati­fied between 20 and 50 cm depth. The oxigen tension at said depth, according to the author, favours the early growth of the buds. Being the huds the main source of auxins and other factors of rooting, they promote the best rizogenesis.
Se estudia la influencia que tiene la profundidad de estratificación en estacas de Vitis vinifera cv. Malbec sobre la anterior capacidad de enraizamiento. El ensayo se llevó a cabo en condiciones naturales de campo, a profundidades de 5, 10, 20, 50 y 100 cm, determinándose semanalmente la humedad edáfica para cada una de ellas; la temperatura se determinó tres veces por día durante los 63 días que duró la experiencia. Se encontró que las estacas estratificadas entre 20 y 50 cm de profundidad manifiestan la máxima capacidad de enraizamiento. Se atribuye a la tensión de oxígeno existente a dichas profundidades el hecho de favorecer el crecimiento anticipado de las yemas, las cuales, al constituir los principales centros de abastecimiento de auxinas y otros factores de enraizamiento, promoverían una mayor rizogénesis.
Fil: Trione, Sinibaldo Oscar. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
description The influence of the depth of stratification of Vitis vinífera L. cv. Malbec cuttings were studied in relation to their rooting capacity. The trial was carried out under field condition at 5, 10, 20, 50 and 100 cm depth. The moisture and temperature of the soil were determined at said depth weekly and daily (3 times a day) respectively, during 63 days, time duration of the trial. It was found that the best rooting capacity of those cuttings was obtained when strati­fied between 20 and 50 cm depth. The oxigen tension at said depth, according to the author, favours the early growth of the buds. Being the huds the main source of auxins and other factors of rooting, they promote the best rizogenesis.
publishDate 1963
dc.date.none.fl_str_mv 1963-01-08
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://bdigital.uncu.edu.ar/18099
url http://bdigital.uncu.edu.ar/18099
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 10, no. 1-2
http://bdigital.uncu.edu.ar/18024
reponame:Biblioteca Digital (UNCu)
instname:Universidad Nacional de Cuyo
instacron:UNCU
reponame_str Biblioteca Digital (UNCu)
collection Biblioteca Digital (UNCu)
instname_str Universidad Nacional de Cuyo
instacron_str UNCU
institution UNCU
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo
repository.mail.fl_str_mv hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com
_version_ 1842340573479960576
score 12.623145