Tommaso Filippo Marinetti : entre el tango y Parsifal - Sforza, Nora (2016)
El artículo estudia un aspecto particular de “¡Abajo el tango y Parsifal!" de Filippo Tommaso Marinetti (1876-1944), texto conocido como uno de los manifiestos del Futurismo y que refleja la opinión del autor italiano respecto del tango. El análisis se concentra en la figura del autor, destacado mentor de dicho movimiento vanguardista, quien en el texto mencionado emprende la descalificación del tango por considerarlo un fenómeno atado a la tradición que no responde a los principios estéticos que promueve el Futurismo.