La empresa internacional de Jorge Glusberg : crítica de arte en un campo desregulado - Dahn, Inés (2021)
La presentación tiene como objetivo explicar la estrategia de gestor y crítico de arte Jorge Glusberg en el espacio de la crítica de artes plásticas entre 1981 y 2003, en el cual ocupa una posición dominante. Glusberg concentra bajo su autoridad un conjunto de capitales específicos (legitimidad, notoriedad y reconocimiento) y también englobantes (recursos económicos e influencia política) que le otorgan un acceso privilegiado al espacio transnacional y refuerzan su autoridad local. Este texto analizaen particular la génesis y los efectos del capital internacional del crítico de arte Jorge Glusberg, primero, a partir de los orígenes de la construcción de una red intelectual internacional y luego a partir de una de sus estrategias más conocidas de difusión: el lanzamiento de un grupo de artistas locales, la creación de una etiqueta conceptual competitiva y su divulgación en las capitales del arte.