Mecanismos para la diversificación del comercio exterior - Innocenti Aveiro, María Luz (2016)
Angulo Innocenti Viticultores es una unidad de negocios perteneciente al Grupo Angulo que se dedica a la compra y exportación de vinos de alta gama elaborados por otra empresa del mismo grupo. En la actualidad, Estados Unidos es el único destino de las exportaciones de la empresa, lo que representa una alta dependencia y riesgo ante posibles fluctuaciones en el consumo de ese país. La presente investigación tiene como principal objetivo buscar una alternativa para reducir los riesgos en el mediano y corto plazo a través de la diversificación de las exportaciones a nuevos y potenciales mercados, generando un incremento de las ventas y utilidades de la empresa. Para ello se analizarán los principales indicadores y ventajas competitivas de diferentes mercados asiáticos, debido a que éstos han mostrado un crecimiento sostenido en el consumo de vinos durante de los últimos años. Una vez definido el mercado meta, se desarrollarán estrategias tendientes a posicionar los productos con un crecimiento sostenible en el tiempo. Luego se realizará un análisis de las proyecciones financieras posibles en distintos escenarios para evaluar la factibilidad de destinar recursos e inversiones para ingresar al mercado seleccionado.