Determinantes de la densidad de cotizaciones en el sistema de jubilación del Instituto de Previsión Social : un análisis de la cobertura de los trabajadores del sector privado - Sanabria, Diego (2018)
El objetivo del estudio es proporcionar evidencia empírica acerca de la cobertura previsional de los trabajadores del sector privado afiliado al Instituto de Previsión Social (IPS), a través del análisis de los determinantes de la densidad de cotizaciones. Para ello se considera las características de los trabajadores según distintos atributos personales, otras relacionadas a su participación en el mercado laboral y sobre el conocimiento del sistema jubilatorio. Para este propósito, se utiliza la información generada por la Encuesta Longitudinal de Protección Social (ELPS) vinculada con los registros administrativos del IPS. La metodología empleada se basa en una regresión para variable de respuesta fraccional en dos partes. Entre los principales resultados se destaca la identificación del perfil de un grupo vulnerable de trabajadores afiliados con bajos niveles de densidad de cotización que les pone en riesgo de no acumular el requisito de antigüedad necesario para acceder al beneficio de la jubilación. Por último, las importantes evidencias proporcionadas por este trabajo demuestran las potencialidades de los registros administrativos que dispone el IPS en la actualidad para generar información relevante que permita conocer más sobre las historias laborales y disponer de información que facilite identificar en que grupos de trabajadores deben enfocarse las políticas que buscan la ampliación de la cobertura