Contribución de la universidad al desarrollo innovativo de las PyMES - Giangiacomo, Graciela (2015)
Este trabajo es producto de una investigación actualmente en curso que define como tema de interés el vínculo entre universidad – sector productivo centrándose particularmente en la relación de la Universidad Nacional de Lanús respecto a su inserción en el territorio con la pequeña y mediana empresa por el papel que ésta juega en el desarrollo local y regional a través de la generación de producción y empleo y por la potencialidad que, en materia innovativa, puede llegar a desarrollar. La relación universidad- sector productivo cobra particular importancia a partir de la década de los ’80 en consonancia con la denominada “tercera misión de la universidad": el papel que la misma debe jugar en el desarrollo económico- social comprendiendo la prestación de servicios de capacitación, empleabilidad, asistencia técnica y/o innovación tecnológica, a través de programas de formación técnico/ profesional, de inserción y reinserción laboral, observatorios de demandas laborales y de actividad empresarial, programas de desarrollo local y regional que pueden incluir la constitución de incubadoras universitarias de empresas o de parques tecnológicos. Este vínculo aparece ligado a una confluencia de factores que operan como desencadenantes de esta situación. La globalización de la economía incide sobre el proceso productivo de cada sociedad en el sentido de que ésta se torne más competitiva, ya que los elementos “clásicos" que jugaron un importante papel en el pasado (ventajas comparativas estáticas) han sido reemplazados por la incorporación de conocimiento e innovación como valor agregado a la producción (Sutz, J 1996). La crisis del petróleo en el ’73 conduce en los países industrializados a un proceso de reconversión de su aparato productivo con el surgimiento de nuevas tecnologías, desarrollándose el campo de la economía de la innovación y el diseño de políticas de estímulo a la misma, dando lugar a un cambio de perspectiva centrado, no ya en la “oferta", sino en la “demanda". Paralelo a ello en el ámbito de la ciencia conceptos novedosos como el de “investigación estratégica" tienden a conciliar la libertad de la investigación básica con las necesidades del proceso económico y productivo (Albornoz, M. 1990).