Investigación acerca de los ideales en adolescentes en conflicto con la ley penal - Monachesi, María Pía (2018)
El presente trabajo se realiza en el marco de una beca de estímulo a las vocaciones científicas a partir de mi experiencia como practicante en el programa de libertad asistida tutelar, práctica realizada mediante un convenio entre el Ministerio de Desarrollo Social y la Facultad de Psicología. Al PLAT asisten adolescentes con causas penales entre 16 y 17 años, con el objetivo de propiciar la subjetivación del acto delictivo, prevenir la reincidencia y revalorizar al adolescente como sujeto de derechos. Las intervenciones se organizan en torno al modelo socioeducativo, el cual apunta a estimular en el adolescente su capacidad de ejercer derechos, respetar los de los demás y llevar adelante un proyecto de vida ciudadano socialmente constructivo. Desde el PLAT, al fomentar "proyectos de vida", se promueven ideales sociales como modos de producir una nueva inscripción. Se trata de favorecer nuevas identificaciones que permitan al adolescente moderar las actuaciones violentas y reformular la orientación de su deseo. Una de las cosas que pude observar durante mi transcurso por el PLAT es que en muchos casos cae lo que se ofrece desde el programa, los/as adolescentes no aceptan esas ofertas o las sostienen por un breve período de tiempo. Me pregunto entonces: ¿por qué sucede?, ¿existen ideales o están caídos?, ¿cuáles son los ideales que portan?, ¿son concordantes o discordantes con los ideales sociales de reinserción y restitución de derechos que se promueven desde el PLAT?