Aspectos morfológicos reproductivos de chascolytrum subaristatum (Lam.) desv. (lágrimas) - Hornos, Mariana N. (2018)
Los caracteres morfofisiológicos reproductivos en la planta de Chascolitrum subaristatum (lágrimas) resultan útiles para realizar un manejo adecuado para su multiplicación por semillas. Se planteó realizar una evaluación de las inflorescencias y de los aspectos de calidad de los disemínulos (cosecha 2017). Se evaluaron 10 plantas (matas de dos años) criadas en macetas, registrándose: inicio de floración, madurez y momento de cosecha, número de sinflorescencias, número de nudos y paracladios, número de espiguillas, antecios con cariopsis y germinación de los mismos. Para la cosecha, las sinflorescencias se cortaron luego que el raquis central viraba de color verde amarillento a castaño claro, y se colocaron en sobre de papel abierto. Una vez producida la desarticulación de los antecios se realizaron los análisis de peso, humedad y germinación. El peso de los disemínulos, se efectuó sobre 8 repeticiones de 100 antecios con cariopsis provenientes de distintas sinflorescencias y se calculó el resultado según ISTA (201). Para el contenido de agua, se efectuó el secado de los antecios con cariopsis de dos repeticiones de 2,5g durante 1 hora a 130-133° C (ISTA, 201). En cuanto a la evaluación de la germinación se sembraron en bandejas y sobre papel húmedo con agua destilada, 3 repeticiones de 100 antecios con cariopsis, en bolsas de polietileno transparente, se llevó a estufa, con luz, a 20 °C, (ISTA, 201). Se calcularon los estadísticos promedio, desvío estándar y coeficiente de variación. Los resultados fueron comparados con los obtenidos en la cosecha anterior (cosecha 2016) por medio de la prueba de diferencias de medias. De los resultados surge que el número promedio de sinflorescencias por mata de dos años de edad fue de 18. Se constató una primera floración en inicio de primavera y una segunda a partir de 55 días que representó del total de sinflorescencias 77% y 23%, respectivamente. El número de nudos por sinflorescencia fue de 9. El número promedio de antecios con cariopsis por sinflorescencia fue de 290 y se desarticularon a partir de los 40-45 días de inicio de floración con un contenido de humedad 9,6%, el peso de mil antecios con cariopsis de 0,74g. La germinación promedio de las cariopsis a los 35 días de cosechados fue de 81%