Trabajar el barrio con la murga : murgas estilo porteño y afiliación territorial - Pisani, Nayla (2018)
Las murgas estilo porteño pertenecen a un género artístico que combina percusión, danza, música y festejo de carnaval. Son un fenómeno de la cultura popular argentina que puede encontrarse en todas las provincias del país y proponen y realizan un tipo particular de celebración de carnaval que reúnen influencias artísticas muy variadas. Nuestro interés general se centra en descubrir si este tipo de agrupaciones se posicionan como contestatarias o alternativas con respecto al modelo hegemónico de "hacer cultura" tanto desde la posición de dominancia como desde la propia resistencia. Como intentaremos demostrar a continuación, en el marco de un desigual acceso al consumo de la educación, la cultura y más específicamente el carnaval, la murga genera estrategias distintivas de apropiación vinculadas a la afiliación territorial