Eficiencia energética en edificios públicos : Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional del Comahue : conceptos preliminares para la elaboración de un plan de gestión energética. - Moreno, Claudia (2017)
La Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional del Comahue, construida hace más de 40 años, ha sufrido importantes modificaciones derivadas del fuerte crecimiento de su matrícula, y de la expansión y creciente diversificación de sus áreas de investigación y extensión y de servicios prestados a la comunidad en su área de influencia. Este crecimiento ha involucrado modificaciones estructurales y funcionales que han derivado en un importante aumento en su consumo energético, tanto eléctrico como térmico, sin que se hayan tomado en consideración aspectos referidos a la gestión de la energía y la eficiencia energética. El presente trabajo intenta sentar las bases para realizar un estudio energético tendiente a implementar un plan de gestión de la energía, tal como establece la norma ISO 50001.