Políticas públicas focalizadas en sectores marginados : el caso del municipio de la provincia de San Luis, Capital, República Argentina - Ponce, Viviana (2016)
El municipio constituye una instancia de poder formal próxima a la ciudadanía y una herramienta puest a a su servicio. Sus valores se orientan a satisfacer las necesidades de la comunidad local y asegurar su participación en el progreso económico, social y cultural, generando e implementando acciones específicas que resuelvan problemáticas generales o particulares, o que favorezcan las condiciones para que otras entidades puedan hacerlo. En este trabajo se analizan las políticas públicas del municipio capitalino de la provincia de San Luis, República Argentina, desarrolladas durante los años 2014-2015, que focalizan en sectores sociales en condiciones de pobreza y en derechos humanos y políticos. Para ello, se inicia con una breve introducción, seguida de una descripción del concepto de política pública, sus características y etapas de realización. Posteriormente se define la metodología, los alcances sociales de las políticas planteadas desde la visión ciudadana y municipal y se establecen las primeras aproximaciones.