Avances y retrocesos en la legislación argentina en materia penal juvenil - López, Mariela Silvia (2021)
El presente trabajo realiza un recorrido legislativo por el campo de la niñez en Argentina, analizando los ordenamientos en la materia respecto del proceso transicional que se inició en nuestro país con la ratificación que hizo Argentina a la Convención de los Derechos del Niño, Niñas y Adolescentes en el año 2005. Esto demandó un proceso de adecuación normativa e institucional sentando las bases para la implementación del sistema de protección integral, lo que generó una superposición de leyes, prácticas e instituciones. Especialmente se abordará las consecuencias que generó la modificación de la ley 26.579, relativa a la mayoría de edad civil, cuya finalidad fue adecuarse a los estándares internacionales. Sin embargo, no se tuvo en cuenta lo que significaría para el Régimen Penal Juvenil, esto es en término de imposición de una pena, esto debido a que al cometer el hecho siendo menores de edad apenas alcanzados los 18 años de edad serían considerados adultos y sometidos a un proceso penal similar al de estos. Incluso en caso de ser condenados con penas de cumplimiento efectivo en la cárcel de adultos, por no existir establecimientos especiales para estos casos.