Calidad de vida en tiempo de post-convertibilidad : una mirada desde la Patagonia (Neuquén, 2001-2010) - Perren, Joaquín (2018)
El presente artículo busca analizar la calidad de vida en la ciudad de Neuquén y su evolución en la primera década del siglo XXI. Proponemos un recorrido que presenta tres momentos claramente diferenciados. En una primera sección, realizaremos una aproximación a la idea de calidad de vida, sondeando posibles vías para su medición al usarla información de los censos nacionales de 2001 y 2010. Luego, describiremos el contexto que funcionó como escenario del fenómeno que pretendemos explicar. Por último, presentaremos los principales resultados que obtuvimos en el análisis de algunas dimensiones a partir de las cuales exploramos de las desigualdades socioespaciales que atravesaron la capital provincial en la última década. En todo este itinerario, a fin de reflejar en el espacio muchos de los fenómenos que las fuentes censales ponen en evidencia, hemos elaborado cartografías temáticas a partir de la utilización de sistemas de información geográfica.