Frecuencia y severidad de caries de la infancia temprana en niños mendocinos de riesgo social - Fernández, Claudia Nélida (2018)
En este estudio descriptivo correlacional se tuvo como objetivo el determinar la frecuencia y severidad de caries según edad en niños entre 12-71 meses con riesgo social del Gran Mendoza, y el impacto de las lesiones de esmalte sobre estas variables. MÉTODO: Muestra: 404 niños de 12-71 meses de edad asistentes a SEOS del Gran Mendoza. Indicadores: grupos de edad; ceod con 2 categorías: para "c" según incluya lesión esmalte y dentina (c2-6) o dentina (c4-6) según criterios de ICDAS II; y severidad de caries. Se aplicó estadística paramétrica y no paramétrica para analizar variablesindependientes, dispersión y comparación de grupos; p≤0,05. RESULT ADOS: para ceod2-6: 49.8% sin experiencia de caries, c 2,13±3.12; ei 0,14±0.77; o 0,3 ±0,27; ceod 2,30±3,38.Para ceod4-6: 64% sin experiencia de caries, c 1,21±2,35; ei 0,13±0.72; o 0,3 ±0,27; ceod 1,37±2,59. Se encontró asociación estadísticamente significativa para diferencias entre: ceod4- 6 y ceod2-6 y componentes discriminados;para categorías de severidad y los dos grupos de ceod; para severidad y grupos de edad con aumento con la edad del componente c y del ceod total en ceod2-6y ceod4-6. El porcentaje de lesiones de caries de esmalte fue mayor en los primeros años de vida, aumentando luego el de lesiones dentinarias. La carga de caries de esmalte para toda la población estudiada fue del 30,9%. CONCLUSIONES: en los niños del Gran Mendoza evaluados el valor de ceod se incrementa hacia el 2do y 3er año de vida, cuadruplicándose hacia el 5to. Aumentan significativamente cuando se incluyen lesiones de esmalte, con alta carga de las mismas en los niños más pequeños.