Walter Gropius en la Argentina : publicaciones, obras y proyectos - Sala, Carlos (2019)
El arquitecto alemán Walter Gropius (1883-1969), fundador y primer director de la Bauhaus, fue uno de los maestros más destacados de la arquitectura moderna. Desarrolló para la Argentina una serie de proyectos, de los cuales sólo se materializaron dos pequeñas viviendas en las afueras de la ciudad de Buenos Aires. Este balance tan magro en términos de obra construida no refleja la fluida relación que se estableció entre el maestro alemán y el país sudamericano. A partir de la década del treinta, las revistas especializadas argentinas transmitieron al público local tanto su obra como su pensamiento teórico, los que ejercieron una importante influencia en la arquitectura, el diseño y el urbanismo de este país durante buena parte del siglo XX.