Mecanismos de acción de flavonoides naturales sobre la proliferación de epimastigotes trypanosoma cruzi - Cano, Rocío Yasmin (2019)
En este trabajo se analiza el efecto de los flavonoides Xantomicrol (XML) y Salvigenina (SVG) aislados de Baccharis calliprinos ("chilca") y Apigenina (AGN) aislada de Larrea divaricata ("jarilla"), sobre el crecimiento de T. cruzi en cultivos. Para ello se utiliza epimastigotes de T. cruzi (cepa Dm28c) en cultivo axénico, cultivados en ausencia o presencia de diferentes concentraciones de los compuestos (disueltos en dimetilsulfóxido, DMSO). Todos los compuestos mostraron un efecto antiproliferativo sobre los epimastigotes, incluso a bajas concentraciones. Además, mostraron ser estables a las condiciones experimentales evaluadas y no presentaron efecto reversible. Asimismo, se observa que afectan tanto la actividad mitocondrial como los niveles de especies reactivas de oxígeno del parásito. Por último, se pudo identificar mediante microscopia óptica y electrónica, modificaciones a nivel morfológico y ultraestructural.