Producción de hidrógeno mediante microorganismos extremófilos - Etchelet, Inés (2018)
Existe la necesidad de buscar fuentes de energía limpias y renovables, ya que por más de un siglo se han explotado los combustibles fósiles al punto de provocar graves problemas ambientales y agotamiento de las reservas de estos combustibles. El hidrógeno representa una de las alternativas a los combustibles fósiles. En el marco de una colaboración con investigadores de Brasil, se están estudiando las comunidades microbianas de dos reactores de producción de hidrógeno por fermentación oscura operados en condiciones extremas de temperatura (70°C, reactor termófilo) o pH (pH 3, reactor acidófilo). El objetivo de este trabajo fue aislar y caracterizar los microorganismos presentes en estos reactores para poder inferir cuál es su rol en la comunidad microbiana y por ende en la producción de hidrógeno. Se aislaron microorganismos anaerobios formadores y no formadores de esporas, aerobios y bacterias ácido lácticas, para lo que se utilizaron varias técnicas de aislamiento, medios de cultivo y condiciones de incubación. Los aislamientos se caracterizarán morfológicamente por tinción de gram y filogenéticamente por análisis de la secuencia del gen ARNr 16S. Para estudiar el metabolismo de los aislamientos se determinará el volumen, composición y concentración del gas generado mediante desplazamiento de agua y cromatografía de gases, y se determinará la concentración de metabolitos producidos por HPLC. También se evaluará la tolerancia al pH y el crecimiento a altas temperaturas de los microorganismos aislados del reactor acidófilo y termófilo, respectivamente. Hasta el momento se aislaron 54 microorganismos que están siendo caracterizados. Este conocimiento permitirá avanzar en el entendimiento de la producción biológica de hidrógeno