El problema de la novela histórica : La herencia de Alessandro Manzoni en "El tiempo diablo del Santo Guayama", de Rolando Concatti - Troiano de Echegaray, María (2016)
El Tiempo diablo del Santo Guayama, del escritor mendocino Rolando Concatti, ha sido considerada una novela histórica, género literario que aún hoy es objeto de inconciliables polémicas. El presente trabajo muestra algunas de las estrategias narrativas de las que se vale el autor para dilucidar, así, los dos aspectos que conforman el texto: la historia y la ficción—los elementos históricos validados por los registros historiográficos y la construcción ficcional—. Se parte de una discusión de la categoría literaria “novela histórica" y de las ideas de Alessandro Manzoni para desarrollar un análisis del texto de Concatti en su aspecto discursivo (estructura, modalización y estilo) y delimitar la posición del autor con respecto a la problemática que la categoría plantea. En especial, se tiene en cuenta su incorporación de la memoria popular como contrapunto a la Historia oficial y su utilización de múltiples voces y perspectivas.