La risa y el cuerpo femenino - Jodor, Nerea Lucrecia (2015)
En el presente se proponen aproximaciones teóricas desde la sociología del cuerpo y de la risa que nutren a un marco de tesis más amplio cuya temática gira en torno a la problemática de la institucionalización/ formalización jurídica de movimientos sociales "de mujeres" y "feministas", espacios de participación femenina y la resignificación de las identidades femeninas. En este horizonte las inquietudes son guiadas por el sentido en el que cuerpos, corporalidades y otros recursos son utilizados por movimientos sociales y ONG´s emergentes de éstos para hacer presentes sus reclamos y discursos en el espacio público. La modernidad y sus procesos modernizadores incorporaron a nuestros lenguajes, pensamientos e imaginarios socialesun orden dicotómico, estableciendo diferencias y contradicciones constantes. La propuesta intentará delinear una perspectiva teórica para abordar movimientos sociales y sus procesos de institucionalización/formalización jurídica; las representaciones de lo público/privado y su relación con la asignación de roles y estatus de lo femenino/masculino; y más específicamente la manera en la cual se inscriben en el cuerpo de los sujetos tales dicotomías.