Psicologia Ambiental e bem-estar nas instituições : uma experiência de extensão - Tribéss, Bianca (2018)
O projeto de extensão trata da realização de cursos de formação na área da psicologia ambiental em diferentes contextos institucionais, com o objetivo compartilhar o conhecimento reunido e produzido e assim promover o bem-estar nesses ambientes. Os cursos são constituídos por dois módulos, um teórico e outro prático. O conteúdo se baseia em eixos: introdução à Psicologia Ambiental (PA); apresentação do trabalho desenvolvido pelo Laboratório de Psicologia Ambiental (LAPAM/UFSC); conceitos e métodos em Psicologia Ambiental; pesquisa e aplicação; elaboração orientada de proposta voltada a melhorias no ambiente institucional. Busca-se proporcionar aos colaboradores de instituições conhecimento acerca da Psicologia Ambiental com ênfase na promoção de bem-estar, fornecer subsídios à prática do profissional para a melhoria dos serviços prestados tendo por foco a interação pessoa e ambiente físico e possibilitar um processo de reflexão crítica acerca das intervenções de melhorias ambientais possíveis. São alvo do projeto os contextos institucionais que compõem a Rede de Atenção Psicossocial, a Rede de Atenção à Saúde e outras instituições como escolas, empresas públicas e organizações não-governamentais. Foram executadas uma edição completa no Hospital Infantil de Florianópolis, uma em formato reduzido em parceria com as Delegacias de Proteção a Crianças, Adolescentes, Mulheres e Idosos da Grande Florianópolis, de onde decorrem encaminhamentos para proposta de intervenção em uma das delegacias, e uma na própria Universidade, tendo como público alunos de graduação, pós-graduação e servidores