Los indios huicholes en el norte de Jalisco, México - Barrera, Rosier Omar (2000)
La región wixarka, conocida como territorio huichol, está localizada en el norte del estado de Jalisco, México, y al sur de la Sierra Madre Occidental. La característica geológica es la presencia de rocas volcánicas de la serie riolítica del Terciario Medio (Mioceno). Por lo tanto, las montañas, las altas mesetas y los valles profundos son formas comunes del relieve. Las condiciones climáticas están determinadas por el aporte de los vientos húmedos del Oeste desde el océano Pacífico y los vientos Alisos. Las lluvias van de los 600 a los 1000 mm. Por esta razón, pertenece al clima tropical subhúmedo. Las montañas están cubiertas por bosques de pinos, las secciones medianas y bajas están cubiertas por bosques de "quercus" y bosques tropicales caclucifolios. En esta escena tropical viven aproximadamente 12.5000 indígenas huicholes; ellos han conservado su cultura pre-hispánica durante los períodos de la conquista, colonización y la independencia nacional, más de 500 años. A pesar de los inconvenientes presentados por el medio físico para las comunicaciones, los huicholes han conformado un grupo étnico homogéneo distribuído en tres comunidades: San Andrés Cohamiata, Santa Catarina Cuexcomatilán y San Sebastián Teponohaxtlán con el anexo Tuxpan. Ellos se extienden sobre una superficie de 4000 km cuadrados. Las actividades de este grupo étnico están fuertemente relacionadas con la naturaleza y sobre ella se basan reglas religiosas, jurídicas y sociales, conocidas como "el costumbre". El aumento de la población, las invasiones de tierras por parte de agricultores, ganaderos, explotadores forestales, las emigraciones y otros factores han provocado un serio desequilibrio entre las necesidades de alimento, el uso del suelo y las formas de comercialización. Con el objeto de conocer y detener este desequilibrio es necesario instrumentar programas de desarrollo sostenible. Este trabajo fue hecho en ese sentido, presentando los análisis y los diagnósticos del espacio geográfico huichol.