Los orígenes siempre vigentes del capitalismo : la desestructuración/reestructuración de un sistema en crisis - Rolfi, María Belén (2017)
El capitalismo en su estadio actual, pone en evidencia un sistema-mundo enmarañado, controvertido, atravesado por una honda crisis, cuyo impacto tiene efectos fragmentarios y desiguales. Plantear de este modo la crisis del sistema capitalista supone un debate que reviste múltiples aristas, tanto en el plano teórico-analítico, como en la propia praxis política. Es que el capitalismo contemporáneo pone en entredicho el propio metabolismo social y con ello lo que está en juego no es sólo el agotamiento definitivo de este régimen de acumulación, sino el destino mismo de la humanidad ante la crisis civilizatoria que trasunta su colapso definitivo. Es por ello que para comprender acabadamente el alcance de esta crisis es necesario indagar primero en el carácter intrínseco del capitalismo como relación social históricamente situada. Por ello, esta comunicación tiene como objetivo problematizar la idea de la acumulación originaria que Carlos Marx presenta en el capítulo XXIV del primer tomo del El Capital, a partir de la reinterpretación que propone David Harvey con su concepto acumulación por desposesión. Siguiendo esta línea argumental y con la intención de dar cuenta de la especificidad del desarrollo capitalista en Nuestramérica, consideraremos, también, los aportes de la perspectiva de-colonial y su categoría fundacional: la colonialidad del poder. Lo que se propone es un ejercicio reflexivo para recuperar el pensamiento crítico como espacio de interpelación en relación a nuestros propios lugares de enunciación, entendiendo el capitalismo como un sistema que propicia la universalización de la forma-valor, tanto del trabajo vivo como de las subjetividades, de la cultura, del conocimiento y de sus formas de producción. Es por ello que consideramos que revisitar el pensamiento de Marx desde estas latitudes y a la luz de un mundo en transición, constituye un aporte para proyectos alternativos capaces de vislumbrar nuevos horizontes civilizatorios.