Análisis de las principales variables socioeconómicas en Argentina : período 2004-2017 - Encrenaz, Juan José (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo informar al lector sobre la evolución de la economía y sociedad argentina en el periodo 2004-2017. También describir aspectos, mecanismos e indicadores económicos básicos. Este trabajo ha sido pensado y redactado de manera tal que cualquier persona interesada en aprovecharlo pueda hacerlo sin necesidad de recurrir a algún sitio web o manual para poder entender los temas aquí tratados. El método de investigación es cuali-cuantitativo de interpretación de fuentes estadísticas y bibliográficas. Se trabaja con series de tiempo de los indicadores elegidos, entre los que se encuentra, por ejemplo, PBI per cápita, nivel de desempleo, índice de Gini, entre otros. Con cada serie se procede a describirla y analizarla con el grado de profundidad que la misma merezca. Antes de esto, se explica el indicador utilizado en sí, sus utilidades, limitaciones y naturaleza. El principal resultado de esta investigación es que para que Argentina logre combatir la pobreza efectivamente, es condición necesaria (pero no necesariamente suficiente) fomentar un crecimiento económico sostenido y significativo. Este resultado está relacionado con otra de las conclusiones importantes a las que se arribó, y es que la disminución de la desigualdad por sí sola no implica la disminución de la pobreza, son dos fenómenos no necesariamente relacionados.