Violencia de género y genocidio : tratamiento de delitos sufridos por mujeres en Juicios de Lesa Humanidad en San Juan - Larreta, Gerardo (2021)
El plan sistemático de represión se aplicó con el objetivo de imponer una identidad cristiana, occidental y patriarcal. Vastos son los testimonios que dan cuenta del carácter sistemático y diferenciado que tuvieron las torturas físicas y psicológicas en relación al género. Las mujeres no sólo fueron castigadas como constituyentes del grupo denominado “enemigo interno", sino también por su sola condición de mujer. En este marco se busca conocer el tratamiento jurídico de los delitos de violencia de género en la II Megacausa por delitos lesa humanidad llevados a cabo en la provincia de San Juan. Para esto se analizaron fuentes judiciales como el pedido del Ministerio Público Fiscal para que se hiciera especial mención en la sentencia al hecho de que los delitos sufridos por mujeres son constitutivos de violencia de género, la respuesta del Tribunal Oral Federal de San Juan y por último a la apelación del Ministerio Público Fiscal a la Cámara de Casación Penal sobre tal pedido. Consideramos importante indagar el abordaje jurídico de la violencia de género en los juicios por delitos de lesa humanidad, en tanto constituyen una esencial instancia democrática para la visualización de tales delitos como forma de reparación para las víctimas y para sociedad en su conjunto.