Aplicación y efectos económicos del ajuste por inflación impositivo en las Pymes de Mendoza - Calderón, José Ignacio (2021)
El ajuste por inflación impositivo es un tema de gran relevancia en la actualidad ya que, ante la sostenida inestabilidad de la economía argentina, el dinero no tiene el mismo valor y los resultados que obtienen las empresas muchas veces son engañosos. Ante esta situación la reforma impositiva de 2017, en busca de liberar la carga impositiva sobre las empresas, introdujo nuevamente la posibilidad de aplicar el ajuste por inflación impositivo. El objetivo de esta investigación es analizar el impacto que tendrá este ajuste sobre las pequeñas y medianas empresas (a partir de ahora pymes) de la provincia de Mendoza, tanto en la tasa efectiva de Impuesto a las Ganancias, como en la percepción de sus propietarios y gerentes. Para lograr estos objetivos se realizarán encuestas a gerentes, propietarios, contadores y analistas financieros de las pymes mendocinas de distintos sectores, a fin de integrar los resultados de las mismas con el conocimiento de los investigadores y llegar a una conclusión que favorezca la toma de decisiones impositivas de las pymes de Mendoza. Es probable que este estudio demuestre que dado el alto nivel de endeudamiento de las pymes mendocinas el ajuste por inflación impositivo tenga un impacto negativo en las mismas.