Somos el pueblo y la patria : el populismo lencinista en Mendoza frente al conflicto social y la prensa : discursos, representaciones y acciones, 1917-1919 - Calderón de Baldrich, Hilda (2013)
Este artículo continúa con investigaciones en las que buscamos aportar a la reconstrucción de la historia del lencinismo en Mendoza, un fenómeno populista que tuvo amplia vigencia en la provincia durante una década larga e influyó en procesos similares en otras partes del país. Se busca, especialmente, establecer cómo evolucionó el discurso y la acción de la Unión Cívica Radical desde antes de la llegada al gobierno provincial y durante la gestión de su líder José Néstor Lencinas, en relación con los sectores subalternos de la sociedad, los conflictos sociales y la prensa. El trabajo muestra el cambio que registra el discurso lencinista en la categoría pueblo, las diferentes acciones ante el conflicto social, las alianzas y los enemigos que construye. Hemos utilizado como fuentes principales la prensa de la época.