Desarrollo y construcción de un curador cúltiple de riboflavina - Troche Rotela, Abdon (2018)
La queratitis infecciosa es una enfermedad ocular asociada con la pérdida permanente de la visión y causada por microorganismos; en ocasiones se presentan casos resistentes al tratamiento quimioterapéutico. La utilización del enlace cruzado o reticulación (CRUVR) para esos casos resulta interesante en el área oftalmológica. Actualmente el CRUVR terapéutico se utiliza para el tratamiento de la enfermedad queratocono, y consiste en una reacción química que produce enlaces entre cadenas de polímeros, donde se incluye la aplicación de riboflavina sobre el ojo hasta que penetre en su interior, y la posterior irradiación del ojo con con luz ultravioleta (UV). La realización de ensayos in vitro para el testeo de la eficacia del CRUVR en el tratamiento de la queratitis infecciosa presenta dificultades al no existir un dispositivo emisor de luz UV adaptado a las condiciones de laboratorio; por lo cual los ensayos actualmente se realizan con el dispositivo médico utilizado para el tratamiento del queratocono. En el presente trabajo se diseñó y construyó un dispositivo que permite la irradiación simultánea de múltiples muestras a 0.112 mW/cm², lo que constituye un avance hacia la optimización de la realización de ensayos in vitro