Prevalencia del hipotiroidismo subclínico en pacientes con síndrome metabólico internados en salas de clínica médica del Hospital Regional de Encarnación - Pescador, Marco (2018)
El síndrome metabólico (SM) ha sido relacionado al hipotiroidismo subclínico (HSC) en adultos mayores debido a la fisiopatología de la función tiroidea en el metabolismo de los lípidos y de la glucosa, la presión arterial y la disfunción cardiaca. Varios estudios, entre ellos meta-análisis, concluyeron que el HSC podría estar asociado con un mayor riesgo de SM. La frecuencia de dicha asociación es de 29,32% según estudios epidemiológicos internacionales publicados en el 2015. Exiguos pero epidemiológicamente grandes estudios demuestran que el HSC es un problema común, ocurriendo en el 3 al 8% de la población mundial sin desorden tiroideo conocido y acarrea un riesgo de 2 al 5% por año de conversión al hipotiroidismo clínico. El objetivo de este trabajo fue el de determinar la prevalencia del HSC en el SM e identificar los componentes metabólicos más frecuentes en estos pacientes. Para ello se calculó el tamaño de muestra con el programa Epi Info y mediante un método transversal y descriptivo se llegó a concluir que hay una prevalencia del 21% de HSC en pacientes con SM, con una predominancia de mujeres (67% y relación 2:1) y una edad mayor a 60 años (52%). La mayoría de los pacientes con HSC (63%) cumplían con 4 criterios de SM