Cambios regulatorios para incentivar la generación de electricidad a partir de fuentes renovables - Szigeti, Pedro Luis (2013)
La República Argentina ratificó el acuerdo al Protocolo de Kyoto de la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático a través de la Ley Nacional 25.438/2001. Su condición de país adherente hace que deba comprometerse con la reducción de emisiones o, al menos, con su no incremento. En el ámbito de la generación de electricidad a partir de fuentes renovables, que es un importante medio para reducir emisiones, la ley 26.190 / 2006 que se sancionó para incentivar tal fin no alcanzó su objetivo hasta ahora y solamente se realizaron avances menores con acciones puntuales logradas con otras normativas en paralelo. El propósito de esta tesis consiste en estudiar las condiciones existentes y reformular el sistema nacional de incentivos para que permita implementar en forma incremental y sostenida la generación de electricidad por energias renovables en el más breve plazo compatible con la tarea. Para ello se registran y analizan los proyectos existentes de generación de electricidad por energias renovables, se estudia la normativa vigente y se identifican las principales barreras .Conociendo estas circunstancias se procede a seleccionar y configurar para el contexto de la Argentina un sistema de incentivos enfocado en los mecanismos de mercado e incluyendo una gran cantidad de actores, vale decir con apertura democrática. El presente trabajo culmina en una propuesta de siete lineamientos para constituir una nueva ley de promoción de generación de electricidad a partir de fuentes renovables.