Cerámica de la cultura de La Aguada del noroeste argentino en Uco Norte de Mendoza - Lagiglia, Humberto A. (2005)
La existencia de cerámica exótica dentro de la sub-área Centro Oeste Argentino, fue uno de los indicadores principales que permitió fortalecer las bases para la cronología cruzada cultural de la región en estudio. En estos trabajos se comenzaron a formular estudios e hipótesis para el ordenamiento de las culturas de Mendoza y San Juan como desarrollos regionales. Como primera medida, se trató de reunir los contenidos contextuales de las unidades culturales que se iban determinando en base a sitios claves, donde los componentes ocupacionales aparecían integrados de una manera más o menos coherente. Como punto de partida, se tomó a aquellos lugares que se conformaban como sitios tipo, es decir, donde aparecían los componentes ocupacionales de una manera definida. Siguiendo los criterios de cronología cruzada, sobre todo dentro de una sub-área donde no había fechados de controles cronológicos culturales basados en carbono 14, entre otros, se posibilitaba mediante este medio un método que permitiría establecer los contenidos culturales en el tiempo y en el espacio.