Nivelación de suelos regadíos : modelos para calcular cortes y rellenos - Rodríguez Plaza, Luis A. E. (1999)
En el presente trabajo se analizan y se comparan dos modelos computacionales : TOPAG'97 (Rodríguez Plaza, 1997), desarrollado localmente SURFER (Golden Software Inc., versión 5.03, 1995) de gran difusión internacional. El TOPAG'97 se aplica a la nivelación de terrenos destinados a la producción agrícola regadía en Cuyo (Argentina), destacándose por: su fácil uso por parte de productores y profesionales su ejecución bajo DOS el cálculo de pendientes naturales el cálculo de la dirección de las líneas de cultivo (de acuerdo a las pendientes del terreno) y volúmenes de corte y relleno. El SURFER tiene muchas aplicaciones: dibuja isolíneas sobre la base de varias alternativas de interpolación, presenta, además, excelentes opciones para la visualización bi y tridimensional de los planos. Con este último modelo, comparando la información real obtenida a campo con un plano imaginario de cotas proyecto, planteado por el usuario, se pueden calcular los volúmenes de corte y relleno. Se analizan los fundamentos de modelos, sus aplicaciones y sus limitaciones comparándose los resultados tenidos en el cálculo de cortes y rellenos sobre cinco parcelas. Las pendientes máximas de las mismas fueron 2,062 % (eje X) y 1,893 % (eje Y); las superficies extremas, 4060,40 4060,40 Y14 045,20 m2 y la distancia entre estacas utilizadas a campo, 20 m. En función de los resultados, se especifican ventajas y desventajas de los modelos y, simultáneamente, los criterios más importantes para una adecuada sistematización del terreno. El objetivo es que los profesionales tomen conciencia de la importancia del movimiento de suelo.