Las sentencias judiciales como herramienta para la restricción de derechos - Rousset Siri, Andrés (2017)
El artículo tiene como objeto de análisis las sentencias como herramientas de restricción de derechos en materia de niñez, específicamente en lo que hace al dictado de penas perpetuas a jóvenes en conflicto con la ley penal. En efecto se analizan los avances y retrocesos en la jurisprudencia local a partir del fallo de la Corte Interamericana de Derechos Humanos “Mendoza y otros contra Argentina". En el apartado referente a los avances se realiza una breve reseña de los antecedentes Ledesma Reche y Arce de la Suprema Corte de Mendoza. Mientras que en el apartado referente a los retrocesos se hace un repaso del antecedente Maldonado de la Corte Suprema de Justicia de la Nación y el reciente fallo en la materia del Tribunal Supremo de Corrientes. En siguiente lugar se hace un examen del caso Fontevechia que fue utilizado por el Tribunal Supremo de Corrientes para fundamentar la sentencia. Finalmente se incluyen una serie de reflexiones.