Manejo y rendimiento del tomate : evaluación edáfica en Agrelo (Mendoza, Argentina) - Perez Valenzuela, Benjamín (1997)
El objetivo fue obtener muy altos rendimientos en un cultivo comercial de tomate, utilizando una tecnología de cultivo apropiada y conocer, comprender y cuantificar las causas de los distintos rendimientos obtenidos. Para ello las etapas realizadas fueron: 1. diagnóstico 2. planificación 3. ejecución de las tareas 4. evaluaciones Diagnóstico El terreno, las distintas pendientes y pedregosidades superficiales; la calidad y disponibilidad del agua de riego; las condiciones edafológicas hasta una profundidad de 1,50 m; la población nativa de nemátodes. Sobre la base del diagnóstico se programó la segunda etapa. Planificación Se planificaron correcciones inmediatas y normas de manejo adecuadas. Se programó la fertilización nitrogenada y fosfórica. Posteriormente la tercera etapa. Ejecución de las tareas Se subsoló, se pasó cincel, se niveló de 0,2 a 0,3 %, se sembró Río Grande, Peto Rock y Peto 9543. Se realizó siembra directa con distancia de plantación de 1,4 m. Densidad de siembra variable desde 60.000 a 100.000 plantas ha-1. Evaluaciones Rendimientos medios de parcelas testigo, sin ninguna fertilización, fue de 60.900 kg ha-1. Hubo sectores fertilizados con 150 kg nitrógeno/ha y 70 de fósforo, con rendimientos medios de 110.000 kg/ha. En la primera pasada se cosecharon, aproximadamente, 30.000 kg/ha, en la segunda 70.000 kg/ha y 8.000 kg/ha de verde. La pendiente del terreno, en ese sitio, fluctuó de 0,25 a 0,50 %, estas pendientes son las que han estado asociadas con los mayores rendimientos obtenidos y una sanidad muy buena en cuanto al fruto cosechado.