La indisoluble unidad de la teoría y la empiria en el análisis procesual : un abordaje del objeto de estudio - Gómez, Nancy Elizabeth (2016)
Considerar nuestro objeto de estudio como un objeto de estudio sociohistórico,entraña plantear la discusión acerca de la importancia de conocer y reconocer en el análisis procesual el instrumento conceptual que nos permite abordar el mismo. En este sentido, nuestro objeto de estudio transita el análisis procesual que, desde la lectura de Norbert Elias, supone recorrer procesos de largo plazo. Así planteado, el análisis evidencia una reconstrucción empírica, justamente, del proceso en el que surge y se constituye el objeto de estudio. Escrudiñar en ese proceso implica, por un lado, un abordaje que entiende la unidad de la teoría y la empiria y, por el otro, la concepción de un objeto de estudio autónomo.