Trastornos de salud más frecuentes en los enfermeros del área sanitaria de Junín - González, Estela (2011)
Las características de la vida moderna es una de las causas principales de agotamiento del organismo, sin importar la edad, sexo, o la profesión, influyen provocando diferentes trastornos. La profesión de la enfermería, ha sido considerada como una ocupación particularmente estresante, caracterizada por las continuas demandas físicas y emocionales que los profesionales reciben de sus pacientes. Los enfermeros/as se enfrentan habitualmente a múltiples problemas relativos a su tarea, desajustes organizacionales y no es extraño que se vean envueltos en situaciones difíciles, obligados a tomar decisiones de responsabilidad en situaciones críticas para las que en algunos casos solo cuentan con información ambigua e incompleta. Entre los efectos negativos que el estrés laboral tiene sobre los enfermeros/as se pueden citar diversos trastornos tanto físicos como psíquicos o conductuales, que a su vez dan lugar a problemas a nivel colectivo como aumento del ausentismo laboral, disminución de la calidad de trabajo realizado y de la productividad. Existe un gran número de factores de riesgo relacionados con el trabajo que pueden causar estrés en los profesionales de la salud , en especial en los enfermeros/as entre ellos cabe citar los relacionados con el contenido del trabajo, el grado de responsabilidad, el conflicto y la ambigüedad del rol, contactos sociales y clima de la organización, el contacto con los pacientes, la violencia hacia el profesional sanitario, el ambiente físico en el que se realiza el trabajo, pérdida del compromiso e implicación con la institución. El presente trabajo de investigación, pretende determinar cuáles son los trastornos más frecuentes que presentan los enfermeros del Área Sanitaria de Junín y cuáles son los factores que los favorece, para así poder aportar datos que sirvan de base para promover la salud y el auto cuidado, durante el año 2010.