El manejo de cuencas en Cuba : un instrumento de planificación territorial - González Piedra, Julio Iván (2011)
En los últimos tiempos han proliferado nuevos conceptos, así como una nueva terminología en el ámbito de la planificación y uso de los territorios. Ya se hace común que en los foros y reuniones científicas se utilicen términos tales como: Planificación Ambiental, Planificación Territorial, Planificación Física, Ordenamiento Ambiental, Ordenamiento Territorial, Ordenamiento Geoecológico, Unidades de Paisajes, Unidades Ambientales, Ordenamiento de Cuencas, Manejo de Cuencas, Gestión de Cuencas, entre otros, creando algunas confusiones en no pocas ocasiones. Especialmente, cuando dos conceptos o términos se usan indistintamente o, a la inversa, para un mismo término su interpretación es diversa. En tal sentido, el objetivo principal del presente trabajo es presentar y comentar sobre las principales características conceptuales y metodológicas del Manejo de Cuencas (MC) como instrumento de la Planificación Territorial en Cuba. Para ello se hace necesario enfocar la cuenca hidrográfica como un verdadero geosistema, sólida base para toda actividad de planificación y desarrollo en este espacio geográfico. Finalmente se muestran las similitudes y las diferencias fundamentales entre el Ordenamiento Ambiental y el Manejo de Cuencas Hidrográficas, ambos instrumentos de Planificación Territorial.