Efecto de las altas temperaturas sobre el ahilamiento de los brotes de papa

Autores
Tizio, Ricardo
Año de publicación
1960
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El presente ensayo tuvo por objeto determinar el efecto de la temperatura sobre la manifestación del fenómeno de ahilamiento (filosité) de brotes de tubérculos de papas de la variedad Bintje, clase élite, seccionados para formar con la mitad de cada uno, dos lotes. Estos se colocaron en condiciones de crecimiento controladas y con bajas (7º-9ºC) y altas (23º-25ºC) temperaturas, originando las últimas, en el 100% de los casos, brotes ahilados. Test serológicos para virus X, Y y S, dieron resultados negativos en todos los casos, deduciéndose que el fenómeno investigado puede también manifestarse por efecto de altas temperaturas actuando sobre el crecimiento de los brotes o la posterior brotación de yemas durmientes sobre los tubérculos.
Fil: Tizio, Ricardo. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
Fuente
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 8, no. 1
http://bdigital.uncu.edu.ar/8165
Materia
Papa
Solanum tuberosum
Ahilamiento
Enfermedades de las plantas
Fisiología vegetal
Frío
Calor
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
Biblioteca Digital (UNCu)
Institución
Universidad Nacional de Cuyo
OAI Identificador
oai:bdigital.uncu.edu.ar:8194

id BDUNCU_566428a2a8b24043287ae538793ca637
oai_identifier_str oai:bdigital.uncu.edu.ar:8194
network_acronym_str BDUNCU
repository_id_str 1584
network_name_str Biblioteca Digital (UNCu)
spelling Efecto de las altas temperaturas sobre el ahilamiento de los brotes de papa Tizio, RicardoPapaSolanum tuberosumAhilamientoEnfermedades de las plantasFisiología vegetalFríoCalorEl presente ensayo tuvo por objeto determinar el efecto de la temperatura sobre la manifestación del fenómeno de ahilamiento (filosité) de brotes de tubérculos de papas de la variedad Bintje, clase élite, seccionados para formar con la mitad de cada uno, dos lotes. Estos se colocaron en condiciones de crecimiento controladas y con bajas (7º-9ºC) y altas (23º-25ºC) temperaturas, originando las últimas, en el 100% de los casos, brotes ahilados. Test serológicos para virus X, Y y S, dieron resultados negativos en todos los casos, deduciéndose que el fenómeno investigado puede también manifestarse por efecto de altas temperaturas actuando sobre el crecimiento de los brotes o la posterior brotación de yemas durmientes sobre los tubérculos.Fil: Tizio, Ricardo. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 1960-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/8194Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 8, no. 1http://bdigital.uncu.edu.ar/8165reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCUspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/2025-09-04T09:43:55Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:8194Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-04 09:43:56.427Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de las altas temperaturas sobre el ahilamiento de los brotes de papa
title Efecto de las altas temperaturas sobre el ahilamiento de los brotes de papa
spellingShingle Efecto de las altas temperaturas sobre el ahilamiento de los brotes de papa
Tizio, Ricardo
Papa
Solanum tuberosum
Ahilamiento
Enfermedades de las plantas
Fisiología vegetal
Frío
Calor
title_short Efecto de las altas temperaturas sobre el ahilamiento de los brotes de papa
title_full Efecto de las altas temperaturas sobre el ahilamiento de los brotes de papa
title_fullStr Efecto de las altas temperaturas sobre el ahilamiento de los brotes de papa
title_full_unstemmed Efecto de las altas temperaturas sobre el ahilamiento de los brotes de papa
title_sort Efecto de las altas temperaturas sobre el ahilamiento de los brotes de papa
dc.creator.none.fl_str_mv Tizio, Ricardo
author Tizio, Ricardo
author_facet Tizio, Ricardo
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Papa
Solanum tuberosum
Ahilamiento
Enfermedades de las plantas
Fisiología vegetal
Frío
Calor
topic Papa
Solanum tuberosum
Ahilamiento
Enfermedades de las plantas
Fisiología vegetal
Frío
Calor
dc.description.none.fl_txt_mv El presente ensayo tuvo por objeto determinar el efecto de la temperatura sobre la manifestación del fenómeno de ahilamiento (filosité) de brotes de tubérculos de papas de la variedad Bintje, clase élite, seccionados para formar con la mitad de cada uno, dos lotes. Estos se colocaron en condiciones de crecimiento controladas y con bajas (7º-9ºC) y altas (23º-25ºC) temperaturas, originando las últimas, en el 100% de los casos, brotes ahilados. Test serológicos para virus X, Y y S, dieron resultados negativos en todos los casos, deduciéndose que el fenómeno investigado puede también manifestarse por efecto de altas temperaturas actuando sobre el crecimiento de los brotes o la posterior brotación de yemas durmientes sobre los tubérculos.
Fil: Tizio, Ricardo. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
description El presente ensayo tuvo por objeto determinar el efecto de la temperatura sobre la manifestación del fenómeno de ahilamiento (filosité) de brotes de tubérculos de papas de la variedad Bintje, clase élite, seccionados para formar con la mitad de cada uno, dos lotes. Estos se colocaron en condiciones de crecimiento controladas y con bajas (7º-9ºC) y altas (23º-25ºC) temperaturas, originando las últimas, en el 100% de los casos, brotes ahilados. Test serológicos para virus X, Y y S, dieron resultados negativos en todos los casos, deduciéndose que el fenómeno investigado puede también manifestarse por efecto de altas temperaturas actuando sobre el crecimiento de los brotes o la posterior brotación de yemas durmientes sobre los tubérculos.
publishDate 1960
dc.date.none.fl_str_mv 1960-02-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://bdigital.uncu.edu.ar/8194
url http://bdigital.uncu.edu.ar/8194
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 8, no. 1
http://bdigital.uncu.edu.ar/8165
reponame:Biblioteca Digital (UNCu)
instname:Universidad Nacional de Cuyo
instacron:UNCU
reponame_str Biblioteca Digital (UNCu)
collection Biblioteca Digital (UNCu)
instname_str Universidad Nacional de Cuyo
instacron_str UNCU
institution UNCU
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo
repository.mail.fl_str_mv hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com
_version_ 1842340545473544192
score 12.623145