La universidad desconocida : el convenio universidad de Chile-Universidad de California y la Fundación Ford - Quesada, Fernando (2015)
Este libro trata sobre el convenio entre la Universidad de Chile y la Universidad de California y el financiamiento de la Fundación Ford. A partir del estudio del acuerdo interuniversitario se analizan las relaciones que se produjeron al interior del sistema académico mundial entre una universidad periférica y una universidad central, las situaciones específicas de dependencia académica que operaron en este entramado institucional y las estrategias que perfilaron ambas universidades para construir y consolidar su autonomía respecto de la agencia filantrópica otorgante de los fondos, como también de diversos procesos y acontecimientos que permearon la dinámica del campo académico chileno durante las décadas de 1960 y 1970.