Planificación y gestión territorial de la cuenca hidrográfica : instrumentos para lograr mayor equidad en el acceso al agua - Gudiño, María Elina (2017)
El propósito es demostrar que la coexistencia de distintas jurisdicciones con distintas competencias en una cuenca hidrográfica y la ausencia de normativas vinculadas al derecho al agua, genera desequilibrios e inequidad en el acceso al agua potable y saneamiento. Las zonas seleccionadas para trabajar son la Cuenca del Plata, específicamente al área del acuífero guaraní y la Cuenca del río Mendoza en Argentina. A partir de una metodología sistémica y relacional, se comprueba que existen distintos derechos de dominio en una cuenca y que a nivel de MERCOSUR muy poco se ha avanzado en relación a la temática. En Mendoza, a pesar de haberse preocupado y ocupado de este recurso dictando normativas para su uso y regulación, siguen persistiendo inequidades en el acceso al agua. Esta situación ha llevado a plantear al Ordenamiento Territorial como política de Estado que propone la planificación y gestión integral de este recurso, a partir de la concurrencia de poderes en el territorio y la coordinación y subordinación de las políticas sectoriales a la organización y uso del territorio.