Disciplina bioética : da origem ao desaparecimento nas grades curriculares - Góes, Carolina Braz (2018)
Na presente pesquisa elaborou-se levantamento e análise dos catálogos de cursos, em unidades da UNICAMP (Universidade Estadual de Campinas), de 1998 a 2016 na graduação e de 2003 a 2016 na pós-graduação, com o objetivo de identificar disciplinas relacionadas à Bioética. Constatou-se instabilidade no oferecimento destas disciplinas, sendo que, há períodos de alto oferecimento enquanto há outros períodos de pouco oferecimento, em diferentes cursos. Essa instabilidade indica escassa incorporação aos estudos desse tema e falta de permanência do ensino da Bioética. Apesar dos resultados, a própria UNICAMP tem alto índice de publicações de artigos científicos sobre Bioética, o que demonstra interesse, independentemente da garantia e intensidade desta disciplina nos currículos. Na segunda parte da pesquisa, selecionou-se a FCA (Faculdade de Ciências Aplicadas da UNICAMP) como estudo de caso, pois a disciplina Bioética estava no catálogo dos cursos de Nutrição e Ciências do Esporte e foi excluída. Compreender os critérios para a tomada de decisão dessa exclusão foi o objetivo. Obteve-se dados de dezoito docentes e doze discentes, onde além de buscar compreender os critérios utilizados nessa tomada de decisão, buscou-se conhecer perspectivas sobre a Bioética e opiniões sobre seu retorno. Constatou-se que a grande maioria de docentes e alunos consideram essa disciplina fundamental para a formação dos estudantes e estes manifestam interesse em seu retorno. Percebeu-se que houve problemas de comunicação interna no processo de remanejamento de currículo do curso, dificuldades em oferecer uma disciplina reflexiva nos moldes tradicionais de ensino, além de enfrentamento de obstáculos em administrar carga horária, entre outros critérios relatados.