El médico y la medicina alternativa : ¿amigos o rivales? - García, Nicolás (2017)
Objetivo: Determinar el conocimiento y cuantificar el nivel de aceptación e indicación que tiene el médico actual sobre la medicina alternativa o complementaria (MAC). Material y métodos: Estudio protocolizado, descriptivo y transversal a través de una encuesta autoadministrada, anónima y validada, vía internet, con preguntas abiertas y cerradas de la opinión y conocimiento del médico sobre las MAC, aceptación, indicación y experiencia sobre el tema. Se incluyeron médicos de planta (MP) y médicos residentes (MR). Análisis estadístico: medidas de tendencia central, medidas de dispersión, chi cuadrado (p<0.05) Resultados: Se encuestaron 100 profesionales; 54 MP y 46 MR, 65% mujeres; edad promedio: 37.2 (DS±12) años. El 22% desconocía la definición de MAC y 26% no sabían la de medicina convencional (MConv). El 48% acepta a la MAC, siendo 28% MR (p<0.05), el 31% la rechaza “parcialmente", mientras que 16% no tiene una opinión clara. Al preguntar sobre existencia y conocimiento la acupuntura, yoga, reiki, quiropraxia, pilates, hidroterapia, musicoterapia, masaje y reflexología, ozonoterapia y cámara hiperbárica, taichí, terapia magnética, respiración profunda, homeopatía, reflexoterapia y plantas medicinales fueron las más frecuentes. Saber de su existencia tuvo relación con su indicación (p<0.05). Los síntomas más frecuentes fueron: dolor 89%, estrés 87% y síndrome depresivo 61%. Para el 74% el medio de difusión más usado es “boca a boca" y para el 54% la publicidad. Opinan que la MAC es exitosa por: 75% falta de respuesta a MConv, 63% espacio de contención, 44% “para intentarlo todo". El 40% piensa que los proveedores de MAC ganan más que ellos. El 53% no la recomendaría a sus pacientes (pac) Si el pac les cuenta que va a MAC, 58% opina que “dejaría que decida", 51% se preocupa por implicancias, 8% le diría “que no vuelva a su consulta". El 45% ha experimentado la MAC. El 64% ha conversado con sus pac sobre MAC; 39% son indiferentes a los que la practican. El 54% opina que hay una formación informal, 45% que no hay evidencia científica, 35% que no existe bibliografía seria. El 46% aceptaría su uso en instituciones de salud. En relación a la MAC el 51% aceptaría capacitarse, 63% tiene interés en buscar información y 64% apoyaría la inclusión en la facultad (59% MR). El 41% colaboraría para transformarla en una práctica seria y controlada El 45% opina que la MAC fracasa porque no se obtiene los resultados esperados; 37% opina que MAC y Mconv son necesarias. Conclusión: Es interesante el desconocimiento de la MAC por los médicos encuestados, la mitad no recomendaría a sus pacientes o familiares la MAC, más del 40% las ha experimentado y piensan que no hay evidencia científica, pero aceptaría el uso en instituciones de salud y colaboraría en transformarle en una práctica seria. Un alto porcentaje tiene interés en capacitarse, buscar información, e incluirla en la enseñanza de grado. El 37% opina que la convivencia entre MAC y MConv es necesaria.