La función de enfermería en la orientación de la planificación familiar - Cayo, Beatríz (2004)
La planificación familiar permite a las personas tener el número de hijos que desean y determinar el intervalo entre embarazos. Se logra mediante la aplicación de métodos anticonceptivos y el tratamiento de la esterilidad. La promoción de la planificación familiar y el acceso a los métodos anticonceptivos preferidos para las mujeres y las parejas, resulta esencial para lograr el bienestar y la autonomía de las mujeres y, al mismo tiempo, apoyar la salud y el desarrollo de las comunidades. La población en edad fértil generalmente recurre a los distintos prestadores de salud para acceder a información sobre programas de Salud Reproductiva. El rol de enfermería como educador es muy importante, ya que facilita y brinda información sobre uso, métodos y tipos de anticonceptivos, para que cada individuo pueda elegir el más conveniente (elección informada). Este trabajo de investigación tiene como objetivo establecer el grado de participación de enfermería en el momento de la elección informada del método anticonceptivo en la población femenina que concurren a los consultorios de ginecología del Centro de Salud nº 5 de Rodeo de la Cruz, Guaymallén, Mendoza en el año 2003 y determinar qué porcentaje de mujeres realizó dicha elección en base a la información recibida.