Reflexiones colectivas sobre procesos, propuestas e impacto en el rendimiento académico de Sociología General en la Licenciatura en Trabajo Social - Boulet, Patrick (2021)
La presente ponencia se construye a partir de la participación consecutiva de dos años en el programa Trayectorias Académicas Estudiantiles (TRACES) de nuestra Universidad. De la sistematización de datos de rendimiento académico y reflexiones/narrativas en contexto que caracterizaron la definición de estrategias de enseñanza aprendizaje en la materia de Sociología General de la carrera de Trabajo Social. Usamos referencias estadísticas en clave narrativa con el fin de abrir caminos colectivos para reflexionar, como equipo de cátedra y entre pares, la triangulación siempre compleja en la que se construye el proceso de enseñanza-enseñanza, en este caso de Sociología General en la carrera de Trabajo Social. Contenidos, diversidad de sujetos, problemáticas. Entendemos que el ejercicio de reflexión sobre estas variables son claves para contribuir, sostener y pensar políticas de fortalecimiento del ingreso, la permanencia y el egreso de la carrera de modo directo y de forma indirecta, pensar el impacto y la construcción del campo profesional con aportes sociológicos.