Asimetrías y fronteras sociales en la configuración de la vitivinicultura mendocina - Altschuler, Bárbara (2017)
A partir de la reestructuración producida en la vitivinicultura mendocina desde los años 90, una nueva configuración de relaciones y campo de fuerzas se teje entre actores y territorios. Ello se produce en un contexto de profunda crisis que atraviesa la actividad desde fines de los años 70, seguida por un proceso de “reconversión" y “globalización" en las décadas siguientes. Basándome una extensa investigación de campo realizada para mi tesis de doctorado y en un abordaje conjunto desde la sociología y la antropología, realizo en el artículo una aproximación al complejo entramado actual de relaciones sociales del sector, desde el análisis de las transformaciones recientes en tres dimensiones entrelazadas: socioeconómica, territorial y simbólica. Partiendo del concepto de figuración social de Norbert Elias (1982) y de una concepción relacional de los sujetos y el poder, el análisis de la reestructuración vitivinícola mendocina nos aporta elementos para indagar sobre los modos en que se constituye el campo de fuerzas y las coacciones recíprocas entre actores, las fluctuaciones históricas de la “balanza de poder" y el modo en que actores subordinados experimentan las asimetrías, distancias y fronteras sociales (Bourdieu, 1979 y 1984; Lamont y Molnár, 2002) en el marco del proceso de globalización y restructuración de una actividad tradicional.